Точное время, когда организм конкретного человека выведет алкоголь до нормальной дозы, сказать нельзя. Приблизительно можно сказать, что один бокал шампанского может выветриваться за час с половиной. Для человека, который имеет большой вес, то этот срок в полтора раза меньше. Чем больше человек весит, тем концентрация спиртного меньше в его организме.
Впереди еще не один праздник и без шампанского не обойтись. Этот напиток сопровождает почти каждое торжество.
И хотя он не такой крепкий как водка или коньяк, но это алкоголь. Как только алкоголь попадает в организм, он начинает отрицательно действовать на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), внутренние органы и психику. Алкоголь содержит этанол, который в ЖКТ всасывается в кровь и вместе с кровью распределяется по организму. В дальнейшем, после окисления, он выветривается.
Действия спиртного на организм
После принятия алкогольного напитка, начинается его воздействие на организм. Затем спирт всасывается в кровь. При всасывании алкоголя более 90% начинается выделение его из организма. Удаляется этанол, содержащийся в алкоголе, в неизменном виде со слюной, мочей и потом. Для этого процесса требуется часов 10. Основная же часть этанола окисляется в организме до состояния воды и углекислого газа, что приводит к постепенному снижению количества алкоголя в крови Время необходимое для завершения окисления и приведения состава крови в норму зависит от многих факторов.
Факторы, влияющие на процесс выветривания:
• Пол. Из женского организма алкоголь выводится дольше, чем из мужского.
• Вес выпившего человека.
• Качество функционирования внутренних органов выпившего человека.
• Крепость напитка.
• Количество выпитогоспиртного.
• Количество и качество одновременно съеденной пищи. Жирная еда будет способствовать более медленному выветриванию. Поглощение спиртного в кровь происходит через стенки желудка, а они покрыты в данном случае жировой пленкой, что замедляет процесс всасывания.
Для выветривания шампанского требуется меньше времени, чем для выветривания водки, так как в последней пропорция спиртного значительно больше, но больше времени, чем для пива. Разумеется, что бутылку спиртного организм будет выводить дольше, чем рюмку.
Таблица примерного времени выветривания спиртного из организма
• Пиво 4%
Вес человека 60 кг 70кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 0ч.35 м 0ч.30м 0ч.26м. 0ч.23м. 0ч.21м.
300 грамм 1ч.44м. 1ч.29м. 1ч.18м. 1ч.10м. 1ч.03м.
500 грамм 2ч.54м. 2ч.29м. 2ч.11м. 1ч.56м. 1ч.44м.
• Пиво 6% 0ч.52м. 0ч.45м. 0ч.39м. 0ч.35м. 0ч.31м.
2ч.37м. 2ч.14м. 1ч.57м. 1ч.44м. 1ч.34м
4ч.21м. 3ч.44м. 3ч.16м. 2ч.54м. 2ч37м.
• Джин-тоник 9% 1ч.18м. 1ч.07м. 0ч.59м. 0ч.52м. 0ч.47м.
3ч.55м. 3ч.21м. 2ч.56м. 2ч37м. 2ч.21м.
6ч.32м. 5ч.36м. 4ч.54м. 4ч.21м. 3ч.55м.
• Шампанское 11% 1ч.36м. 1ч.22м. 1ч.12м. 1ч.04м. 0ч.57м.
4ч.47м. 4.06м. 3ч.35м. 3ч.11м. 2ч.52м.
7ч.59м. 6ч.50м. 5ч.59м. 5ч.19м. 4ч.47м.
• Портвейн 18% 2ч.37м. 2ч.14м. 1ч.57м. 1ч.44м. 1ч34м.
7ч.50м. 6ч.43м. 5ч.52м. 5ч.13м. 4ч.42м.
13ч.03м. 11ч.11м. 9ч.47м. 8ч.42м. 7ч.50м.
• Настойка 24% 3ч.29м. 2ч.59м. 2ч.37м. 2ч.19м. 2ч.05м.
10ч.26м. 8ч.57м. 7ч.50м. 6ч.58м. 6ч.16м.
17ч.24м. 14ч.55м. 13ч.03м. 11ч.36м. 10ч.26м.
• Ликер 30% 4ч.21м. 3ч.44м. 3ч.16м. 2ч.54м. 2ч.37м.
13ч.03м. 11ч.11м. 9ч.47м. 8ч.42м. 7ч.50м.
21ч.45м. 18ч.39м. 16ч.19м. 14ч.30м. 13ч.03м.
• Водка 40% 5ч.48м. 4ч.58м. 4ч.21м. 3ч.52м. 3ч.29м.
17ч.24м. 14ч.55м. 13ч.03м. 11ч.36м. 10ч.26м.
29ч00м. 24ч.51м. 21ч.45м. 19ч.20м. 17ч.24м.
• Коньяк 42% 6ч.05м. 5ч.13м. 4ч.34м. 4ч.04м. 3ч.39м.
18ч.16м. 15ч.40м. 13ч.42м. 12ч.11м. 10ч.58м.
30ч.27м. 26ч.06м. 22ч.50м. 20ч.18м. 18ч.16м.
Цифры, приведенные в таблице приблизительные, и даны для ориентировки. Организм каждого человека функционирует по-разному, индивидуально. Старайтесь перестраховываться, если вы выпили и необходимо сесть за руль. Лучший вариант не употреблять спиртного вообще или, в крайнем случае, когда требуется управлять автомобилем.